Боевое использование истребителей Накадзима Ки-43

Боевое использование истребителей Накадзима Ки-43

анимесекс

В середине 1941 г. первые «Хаябусы» начали поступать в войска — в 59-й и 64-й сентаи. В составе этих частей Ки-43 в декабре 1941 г. дебютировали в бою при захвате Малайи, а затем участвовали в налетах на Сингапур, Рангун и оккупации Голландской Ост-Индии. В первых боях «Хаябуса» показал абсолютное преимущество над «Буффало» — основным истребителем, противостоящим ему.

С весны 1942 г. главным ТВД для Ки-43 стала Бирма — к октябрю здесь состредоточили 4 сентая, вооруженных этими самолетами. Главной задачей «Хаябус», как и в первые месяцы войны, было сопровождение собственных бомбардировщиков. Год спустя в Бирме воевали только 50-й и 64-й сентаи с Ки-43 — другие части пришлось перебросить в район Новой Гвинеи. 64-й сентай летал на Ки-43 IIIA вплоть до конца войны, хотя самолет уже не мог на равных сражаться с новыми истребителями союзников.

На Рабауле Nakajima Ki-43 Hayabusa появились в декабре 1942 г., когда сюда прибыли 1-й и 11-й сентаи. Здесь, наряду с сопровождением своих бомбардировщиков, «Хаябусам» приходилось отбивать массированные налеты вражеской авиации, неся значительные потери. К весне 1944 г. действующие в районе Новой Гвинеи части Ки-43 были практически полностью разгромлены. В обороне Филиппин в конце 1944 — начале 1945 гг. участвовали лишь единичные «Хаябусы».

С конца 1942 г. Ки-43 действовали в Китае — в составе 25-го сентая, к которому во второй половине 1943 г. присоединились и другие части. Их самолеты осуществляли ПВО промышленных центров Китая и Манчжурии.

В 1944 г. 12 самолетов Ки-43 II японцы передали Сиаму (Таиланду). В послевоенный период некоторое количество Ки-43 использовалось ВВС Франции в Индокитае, авиацией гоминьдана и коммунистического Китая, Северной Кореи, а также индонезийскими повстанцами.

Накадзима Ки-43 «Хаябуса» может считаться устаревшим уже к моменту своего появления в строю — единственным его преимуществом по сравнению с другими истребителями являлась отличная маневренность. Очень легкий, слабо вооруженный и с небольшой нагрузкой на крыло истребитель представлял собой, фактически, переходный тип от бипланов к скоростным и тяжеловооруженным монопланам. Конструкция Ки-43 не имела резервов для модернизации, поэтому попытки улучшить летные данные самолета были безуспешными.

Источник - airaces.ru