Одной из первых частей, получивших серийные «Цуюны», стал 634-й кокутай, сформированный в марте 1944 г. Он предназначался для линкоров «Исе» и «Хиуга», переоборудованных в «полуавианосцы». При этом с кораблей демонтировали две кормовые башни главного калибра, оборудовав на их месте ангар с подъемником и две катапульты.
Помимо EI6A1 в состав кокутая вошли пикировщики «Йокосука» D4Y1 Каи, дооборудованные для старта с катапульты (эти машины сохраняли колесное шасси и после выполнения задания должны были садиться на береговых аэродромах). По штату на линкоре должно было базироваться по 22 самолета -по 11 Е16А1 и D4Y1 Каи. По предварительным оценкам, старт всей авиагруппы с корабля требовал около 20 минут. Но на практике эти оценки проверить не удалось. Хотя 23 июня 1944 г. «гермафродиты» вышли в море и провели пробные запуски самолетов (в общей сложности стартовало 6 Е16А1 и 4 D4Y1 Каи) с неплохим результатом, но после поражения в битве за Марианские острова самолеты с кораблей сняли, направив в береговые части. Корабли же в дальнейшем действовали как обычные линкоры. Помимо 634-го кокутая, самолеты Е16А1 поступили на вооружение 801-го кокутая, кокутаев «Йокосука» и «Китаура», 301-го и 302-го хикотаев. В бой они пошли во время сражения за Филиппины. Действуя с береговых баз, «Цуюны» не только вели разведку, но и пытались наносить удары по американским кораблям. На Филиппинах Е16А1 понесли серьезные потери, а большинство уцелевших машин погибли в самоубийственных атаках на американский флот у Окинавы. В итоге до конца войны дослужили считанные единицы «Цуюнов».
Аичи Е16А1 по совокупности летних данных был лучшим японским корабельным разведчиком Второй мировой войны, вот только служить в той роли, для которой создавался, ему не пришлось. Вступив в бой в то время, когда господство в воздухе было полностью на стороне американцев, «Цуюны» оказались в незавидной роли расходного материала и были очень быстро выбиты.
Источник - airaces.ru