Самолеты E7K1/Е7К2 в конце 30-х гг. стали основными корабельными разведчиками Императорского японского флота. Они несли службу на не менее чем 15 крейсерах: «Микума», «Фурутака», «Како», «Китаками», «Кума», «Кисо», «Кину», «Нагара», «Юра», «Исудзу», «Катори», «Касима», «Касии», «Абукума» и др. Такие гидросамолеты включались также в состав авиагрупп гидроавианосцев «Титосэ» и «Тиёда». В значительной степени популярности E7K1 способствовал рекордный беспосадочный перелет из Йокосуки в Бангкок.
Боевой дебют E7K1 состоялся в Китае, где с 1937 г. гидросамолеты этого типа использовались как разведчики и корректировщики. К моменту вступления Японии во Вторую мировую войну самолеты E7K1 были переведены в школы и вспомогательные части, а Е7К2 оставались в «первой линии». Помимо применения в качестве корабельных разведчиков, они использовались для противолодочного патрулирования и сопровождения конвоев. Из боевых частей последние Е7К2 исчезли в 1943 г., но во вспомогательных и учебных целях они применялись вплоть до конца войны. В 1945 г. были зафиксированы случаи использования таких самолетов для самоубийственных атак камикадзе.
Самолеты Е7К применялись также в качестве буксировщиков планеров-мишеней MXY3 и машин управления дистанционно пилотируемыми самолетами-мишенями MXY4.
Японский катапультный разведчик Каваниси Е7К Alf являлся вполне типичным для середины 30-х гг. корабельным гидропланом со средними характеристиками, успевшим устареть к началу Второй мировой войны. Применение на модификации Е7К2 более мощного двигателя позволило немного продлить карьеру самолета, но радикального улучшения летных качеств добиться не удалось.
Источник - airaces.ru