История службы F1M2 тесно переплетается с историей корабельного разведчика Е13А1 — самолеты этих типов часто входили в состав одних и тех же авиачастей, базируясь на тех же кораблях. В частности, F1M2 эксплуатировались на линкорах «Конго», «Хией», «Кирисима», «Нагато», «Муцу», «Ямато», «Мусаси», крейсерах «Аоба», «Асигара», «Атаго», «Хагуро», «Кину», «Майя», «Миоко» и «Начи». На этих кораблях гидропланы «Мицубиси» применялись для ближней разведки и корректировки артиллерийского огня. Гораздо более широкий спектр задач приходилось решать самолетам F1M2, приписанным к гидроавианосцам и гидроавиатранспортам «Кимикава-мару», «Киёкава-мару», «Куникава-мару», «Сагара-мару», «Сануки-мару» и «Санъё-мару», — помимо разведывательных задач, они выполняли функции штурмовиков, легких бомбардировщиков и даже «эрзац-истребителей» (последнему способствовала неплохая скороподъемность F1M2).
Самолеты F1M2 с «Камикава-мару» (к моменту вступления Японии во Вторую мировую войну в его авиагруппе было 8 таких машин), а также с «Сагара-мару» и «Санъё-мару» участвовали в обеспечении высадки японских войск в Малайе. В этой операции F1M2 впервые показали себя в качестве истребителей — в частности, 19 декабря 1941 г. четыре таких самолета перехватили голландские бомбардировщики «Мартин» 139, сбив одного из них, а на следующий день сбили ещё одну такую машину. Впоследствии Митсубиши F1M2 активно применялись при захвате Голландской Ост-Индии, базируясь как на гидроавиатранспортах, так и в бухтах многочисленных островов.
Гидросамолеты-корректировщики приняли участие в сражении у Мидуэя (в частности, два F1M2 с линкора «Кирисима»). В июне 1942 г. самолеты с «Камикава-мару» (в т.ч. 14 F1M2) участвовали в высадке на Алеутских островах. Здесь их пытались применять для перехвата бомбардировщиков B-17 и B-24, но те легко уходили от тихоходных бипланов. Впоследствии F1M2, сведенные в 453-й кокутай (вместе с гидропланами других типов), постоянно базировались на о. Кыска вплоть до эвакуации японского гарнизона в мае 1943 г.
Биплан-корректировщик Mitsubishi F1M широко использовался на островах
С мая 1942 г. главным районом операций «Питов» стали Соломоновы о-ва и Новая Гвинея. Такие гидросамолеты базировались на Тулаги, Шортленде и Дебойне. В этом районе, лишенном развитой сети береговых аэродромов, наиболее интенсивно действовали японские гидросамолеты. Для их обеспечения сформировали соединение гидроавиации, включавшее четыре гидроавианосца — «Титосэ», «Камикава-мару», «Санъё-мару» и «Сануки-мару». По состоянию на середину сентября 1942 г. соединение «R» насчитывало 50 гидросамолетов, в т.ч. 30 — F1M2. Гидропланы этого типа совершали вылеты на разведку, бомбардировку вражеских объектов, а иногда — и на отражение налетов вражеской авиации. В Голландской Ост-Индии и на Соломоновых островах действовали F1M2 из 938-го и 954-го кокутаев.
Начиная с 1943 г. все большее число F1M2 приходилось выделять для противолодочного сопровождения конвоев и патрулирования прибрежных вод. Эти задачи решали, в частности, гидропланы 902-го кокутая, а также кокутаев «Оцу», «Амакуса», «Фукуяма», «Татэяма». Самолеты Мицубиси F1M2 стали одними из наиболее массовых японских гидросамолетов Второй мировой войны. Несмотря на свои скромные скоростные характеристики и небольшую боевую нагрузку, они стали настоящими «мастерами на все руки», решая самые разнообразные задачи как в ходе японского наступления на Тихом океане, так и после перехода к обороне.
Источник - airaces.ru