Боевое использование Brewster F2A Buffalo

Боевое использование Brewster F2A Buffalo

Здесь занимаются изготовлением качественный дипломов магистра официально без предоплаты

В ВМС США немногочисленные F2A-1 поступили на вооружение эскадрильи VF-3, a F2A-2, помимо истребительных эскадрилий VF-2 и VF-3, эксплуатировались и разведывательной VS-201. Последняя в 1941-1942 гг. действовала с эскортных авианосцев в Атлантике и Карибском море, записав на свой счет 1 поврежденную немецкую ПЛ. F2A-3 служили, главным образом, в авиации Корпуса морской пехоты, в эскадрильях VMF-211 VMF-221. Единственным боевым эпизодом с их участием стала оборона Мидуэя в июне 1942 г., где базировалась VMF-221, располагавшая 20 F2A-3 и 4 F4F-3. В ходе сражения 4 июня было сбито 13 «Буффало» и ещё 6 уничтожено на земле. Пилоты F2A-3 сумели сбить 5 японских самолетов.

Финские «Брюстеры» поступили на вооружение группы Lelv 24. Они не успели принять участие в Зимней войне и дебютировали в бою в июне 1941 г. Самолеты привлекались, главным образом, для противодействия советской авиации — на сопровождение собственных бомбардировщиков летали крайне редко. «Брюстеры» вполне успешно справлялись не только с бомбардировщиками СБ и устаревшими истребителями И-16 и И-153, но и с новыми ЛаГГ-3, МиГ-3, «Харрикейнами» и «Томагавками». К маю 1944 г. пилоты «Брюстеров» записали на свой счет 459 воздушных побед. Собственные потери составили 21 самолет, в т.ч. 15 сбитых в воздушных боях. Лучшим по результативности был X. Винд, одержавший на «Брюстере» 39 воздушных побед. В мае 1944 г. уцелевшие «Брюстеры» передали группе HLelv 26, и в её составе на таких машинах было одержано ещё 23 победы (в т.ч. 2 над немецкими самолетами в ходе Лапландской войны). Интересно, что финские «Брюстеры» добились наилучшего соотношения побед и потерь среди всех других самолетов американского производства, воевавших на всех театрах военных действий. Вскоре после окончания боевых действий «Брюстеры» были сняты с вооружения ВВС Финляндии.

fskn35.ru

sx1x.ru

prostokachestvo.ru

Бельгия не успела получить «Брюстеры» до момента оккупации страны Германией. 33 самолета из бельгийского заказа были переданы Великобритании, где непродолжительное время использовались как в Королевских ВВС (71-я АЭ), так и в морской авиации (с береговых аэродромов, в частности на Крите). 167 «Буффало» Mk.l были направлены в Малайю, Сингапур и Бирму. К моменту начала войны на Тихом океане ими были вооружены 5 эскадрилий (в т.ч. 2 австралийские и 1 новозеландская). За время быстротечной кампании, закончившейся падением Сингапура и захватом Малайи японцами, было потеряно в воздухе и на земле 158 «Буффало» Королевских ВВС при том, что ими было сбито немногим более 40 японских самолетов (по заявкам самих пилотов — порядка 80). Наибольших успехов добилась 67-я АЭ, воевавшая в Бирме — её пилоты записали на свой счет 27 воздушных побед.

В ВВС Голландской Ост-Индии самолетами моделей 339C/D к сентябрю 1941 г. вооружили отряды 1-VIG-V и 2-VIG-V (1-й и 2-й отряды 5-й авиагруппы), а к ноябрю 1941 г. — 3-VIG-IV и 3-VIG-V. Отряд 2-VIG-V участвовал в обороне Сингапура. Голландские «Брюстеры» воевали над Борнео, а к началу февраля 1942 г. были сосредоточены в западной части о. Ява. Последний воздушный бой с их участием был отмечен 7 марта. В общей сложности, ВВС Голландской Ост-Индии потеряли 30 «Брюстеров» в воздушных боях (записав на свой счет 55 сбитых японских машин), 15 на земле и ещё некоторое количество — в летных происшествиях. Несколько самолетов стали японскими трофеями, но использовались они лишь для испытаний.

Самолеты «модель 339-23» до момента нападения Японии не успели прибыть в Ост-Индию. В марте 1942 г. их доставили в Австралию, где некоторое время они числились за ВВС Армии США. В начале июня 17 из них передали Австралии, где они эксплуатировались до сентября 1943 г. в частях, осуществлявших прикрытие западного побережья страны.

«Буффало», ставший первым американским палубным истребителем-монопланом, считается довольно неудачным самолетом — он показал полную неспособность противостоять более маневренным японским машинам. В то же время, опыт применения «Брюстеров» финскими ВВС наглядно продемонстрировал, что в руках хорошо подготовленных пилотов даже такая тяжелая и медлительная машина является эффективным оружием.

Источник - airaces.ru